Il termine π¬ππ’πΜππ viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi.
Si tratta di deliziose frittelle di grano saraceno dalla forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio casera della Valtellina DOP.

πππππππππππ (per 4 persone)
300 g di farina di grano saraceno
200 g di farina bianca
300 g Valtellina Casera dop
1 bicchierino di grappa
q.b. acqua
q.b. sale
olio per friggere
q.b. cicorino verde
ππππππππππππ
Mischia le due farine in una terrina, aggiungi il bicchierino di grappa.
Amalgama il tutto con acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e sala quanto basta.
Immergi nella pastella il Valtellina Casera dop tagliato a cubetti di 1 cm.
Con 2 cucchiai da cucina forma delle piccole frittelle ed immergile nellβolio bollente per circa 20 secondi.
Servi ben caldi su un letto di cicorino.
Buon appetito! 



Post scritto da Stefania Stoppani. Guida turistica, travel designer, sommelier, ma soprattutto viaggiatrice e trekker appassionata. Co-founder di In Valtellina srl e di Visit Valtellina de La Retica srl, mi occupo professionalmente di turismo, destination marketing ed eventi tra Italia e Svizzera. Scrivo di Valtellina dalle finestre del mio B&B nel centro storico di Tirano “Le Stanze del Trenino Rosso“.