Dal bitto alle mele, dai pizzoccheri ai formaggi: in ottobre la Valtellina offre il meglio di sé con tante manifestazioni legate alle eccellenze enogastronomiche del territorio. Scopri gli eventi enogastronomici dell’autunno in Valtellina oppure visita le cantine dove degustare i vini DOC e DOCG a base nebbiolo, in primis il rinomato Sforzato, re dei vini valtellinesi.
Sagra della mela e dell’uva a Villa di Tirano
Villa di Tirano, alle porte di Tirano, il prossimo fine settimana sarà il palcoscenico di un evento tutto dedicato alle eccellenze della frutticoltura valtellinese, le mele e l’uva, in programma dal 12 al 14 ottobre. Durante la Sagra della Mela e dell’Uva si potranno gustare menù a tema, visitare ai tradizionali mercatini, partecipare a visite ed escursioni nei dintorni, a convegni tematici, spettacoli, concerti e folclore. Ad accompagnare l’evento numerose iniziative, tra cui il concorso “”La miglior mela di Valtellina”, aperto ai frutticoltori di tutta la provincia che potranno presentare mele delle varietà Stark e Golden.
Mostra del bitto a Morbegno
Una sagra ultracentenaria, visto che la storica Mostra del Bitto di Morbegno giunge quest’anno alla 111° edizione per celebrare il re dei formaggi valtellinesi, il bitto. Dal 13 al 14 ottobre, nel centro storico di Morbegno, tra viuzze antiche e nobili palazzi, si snodano percorsi golosi, tra menù e degustazioni a tema, street-food, show-cooking con chef stellati, lavorazioni in diretta, mercatini, spettacoli e concerti.
Teglio: non solo pizzoccheri con i weekend dei sapori d’autunno
Per tutto l’autunno fino al 1-2 dicembre, Teglio mette in tavola i non solo i rinomati pizzoccheri, ma tutte le altre eccellenze con “I Weekend dei Sapori d’Autunno”. Menù a base di funghi, cacciagione e altri sapori autunnali. Per gourmet.
Morbegno in cantina
Per tutto il prossimo weekend, dal 12 al 14 ottobre si potranno degustare le eccellenze della tradizione enogastronomica valtellinese nell’atmosfera unica delle antiche cantine di uno dei borghi più affascinanti della Bassa Valtellina, Morbegno.
Gustosando in Valtellina
Fino alla fine di ottobre (ad eccezione del weekend del 20 e 21 ottobre), in Bassa Valtellina va in scena questo imperdibile appuntamento dedicato ai sapori antichi e agli aromi della tradizione valtellinese. Nei caratteristici borghi del mandamento di Morbegno.
Val Masino: sapori d’autunno
I fine settimana fino al 30 ottobre sarà possibile degustare, sia a pranzo che a cena, menù tradizionali a tema. Si alterneranno sulle tavole imbandite della Val Masino funghi, polenta, selvaggina, castagne e trota).
Sondrio: Formaggi in piazza
XIII edizione della manifestazione Formaggi in piazza, mostra-mercato dei formaggi a latte crudo dell’arco alpino in programma a Sondrio il 27 e 28 ottobre. Ricchissimo il programma della manifestazione, che comprende, oltre alla tradizionale mostra-mercato, degustazioni di prodotti tipici e di birre artigianali, laboratori del gusto, laboratori creativi per bambini, visite guidate in città, concerti musicali, street-food a tema, cheese-hour e menu a tema nei ristoranti convenzionati. Formaggi in Piazza sarà l’occasione per scoprire Sondrio e la Valtellina in autunno.
Post scritto da Stefania Stoppani. Guida turistica, travel designer, sommelier, ma soprattutto viaggiatrice e trekker appassionata. Co-founder di In Valtellina srl e di Visit Valtellina de La Retica srl, mi occupo professionalmente di turismo, destination marketing ed eventi tra Italia e Svizzera. Scrivo di Valtellina dalle finestre del mio B&B nel centro storico di Tirano “Le Stanze del Trenino Rosso“.