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Tra i tanti piatti tradizionali della Valtellina vi propongo oggi una specialità davvero golosa, perfetta anche da preparare in anticipo se avete ospiti. Allaccia il grembiule!

 

Ingredienti (per 4 persone):

Per l’impasto delle crespelle ti serviranno: 150 ml di latte fresco 2 uova 120 g di farina bianca 120 g di farina di grano saraceno 1 cucchiaio di olio d’oliva q.b. sale fino

Per il ripieno: 60 g di burro 60 g di farina bianca 400 ml di latte fresco 250 g di formaggio casera dop q.b. noce moscata q.b. pepe

Preparazione

Versa il latte fresco in una terrina ed incorpora una ad una le uova, avendo cura di mischiare lentamente. Versa un mestolo di pastella in una padella antiaderente precedentemente imburrata e forma delle sottili crespelle (devono risultare dorate da entrambi i lati), lasciale raffreddare per 10 minuti per evitare che si rompino durante la farcitura. Nel frattempo prepara una besciamella densa al formaggio, sciogliendo il burro in un pentolino antiaderente, aggiungi la farina e mischia fino ad ottenere un piccolo impasto morbido. Aggiungi il latte fresco e porta a bollitura continuando a mescolare per evitare che si attacchi, insaporisci con sale, pepe e noce moscata, poi aggiungi il casera a tocchetti e fai sciogliere. Stendi le crespelle su un piano da lavoro, farcisci con la besciamella al formaggio e una spolverata di formaggio grattugiato, arrotola con cura la crespella e avvolgi con la pellicola trasparente, metti in freezer a rassodare per 30 minuti. Ricava dalle crespelle dei cilindretti lunghi circa 4 cm, disponili su una teglia da forno, aggiungi la besciamella e spolverizza a piacere con formaggio grattugiato. Gratina le manfrigole in forno a 220°C per circa 10/15 minuti.
Buon appetito!

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L’autunno è ricco di sagre enogastronomiche durante le quali avrai occasione di gustare tutti i piatti della cucina valtellinese. Se ti sei perso il post sulle sagre d’autunno lo puoi trovare qui:

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